Teure Ausfälle
Problemstellung
Ein produktberührender Standkolben zu Abfüllung von Feinkost-Saucen hat kurze Standzeiten und muss sehr oft gewechselt werden. Das führt zu Anlagenstopps und Ausfallzeiten. Hinzu kommt, dass lange Lieferzeiten die Lage erschweren.
Lösungsansatz
Mit dem Anwender besprechen wir eine Neuentwicklung des Komplettkolbenkonzeptes unter Anwendung gültiger Richtlinien für die lebensmittelverarbeitende Industrie mit Hilfe von CIP/SIP-beständigen Materialien und hygienischem Dichtdesign. Durch die Definition der Bautteilfunktion und der Aufgabenstellung der Bauteile im Gesamtprozess, konstruieren wir eine wiederverwendbare Dichtungsaufnahme und ein selbstjustierendes Dichtungselement mit erweiterten Führungsaufgaben. Wir entscheiden uns für ein mit Polyester gefülltes, verschleißfestes und inertes Material. Dieser Anforderung entsprechend definieren wir die Dichtkontur. Final wird die gesamte Anlage per FEM (Finite-Element-Methode) geprüft und freigegeben.